setelah sebelumnya membahas mengenai mangga kuntet,
sekarang waktunya membahas mengenai mangga yang tidak kuntet..
hehehe
Berawal dari waktu pulang survey gender kemaren,
kita berhenti tiga kali (ato empat yah?), masing2 dengan agenda yang berbeda.
salah satu tempat pemberhentian kami adalah pasar oleh2 dan buah (mirip lah kayak yang ada disepanjang jalan menuju puncak)
tadinya mau nyari jambu (soalnya taladnatnya lagi tutup... )
tapi gak ada.
langsung lemes, bingung mau beli apa
terus liat mangga.. cuman kok mahal banget yah.. satu kilonya 60 baht.
akhirnya berkelilinglah.
dan tiba2 menemukan sebuah kounter yang menjual mangga dengan harga 35baht saja perkilonya.
ntah deh gimana perhitungannya (harga standar deket kampus 1 kilo 40-45 baht),
langsung kalap beli 2 kilo (aka 6 biji)
mangga disini berkulit kuning.
ada sih yang kulitnya ijo, tapi biasanya disantap dalam keadaan tidak matang (tau kan kesukaan orang T yang gemar banget memakan buah2an belum ranum)
bentuknya gendut2, karena itu satu kilo cuman berisi 3 buah saja.
rasanya? gw sih masih lebih suka mangga harum manis produksi indonesia (top banget deh tu mangga), karena mangga disini lebih bertepung.
tapi memang biasanya mangga yang dijual berkualitas bagus, gak pernah asem,
paling mines banget ya gak terlalu manis.
berbeda sama mangga harum manis yang dalam memilihnya perlu skill khusus.
kalo berhubungan sama mangga kuning ini, gak perlu pake skill apa pun,
paling tinggal milih mana yang paling seger, yang kulitnya mulus, yang gak ada bopengnya, ato malah yang bentuknya lucu.
penampakan dalem ini mangga gak beda sama mangga harum manis,
yah, agak lebih kuning sih, karena mangga harum manis lebih cenderung berwarna orange.
jelasnya bisa dilihat digambar ini:
pertanyaan.
kenapa selalu mangga sih?
karena emang gw suka banget sama mangga
kalo lagi musimnya, mamah selalu mbeliin mangga banyak2..
padahal mangga itu adalah salah satu buah yang menggendutkan
meskipun penuh dengan fruktosa (yang sangat ramah dibandingkan dengan glukosa)
tapi mangga itu memiliki tingkat karbohidrat yang tinggi,
tau dong kalo asupan karbohidrat yang tidak terbakar menjadi energi akan menimbun menjadi lemak (bener gak sih )
tapi tetep aja, manggo is one of my favorite fruits
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar